学习贯彻党代会精神系列评论(二)| 海纳百川聚英才 人才强校筑基石
日期: 2021-10-01   来源:    浏览量:

习近平总书记指出,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。要建设一流医科大学,关键在人才。没有一流的人才,就没有一流的学科、一流的成果、一流的贡献,更不可能成为一流的大学。校(院)第一次党代会提出,要坚持“人才强校”,建设层次高、后劲足、活力强的人才队伍,就是瞄准和抓住了“人才”这一发展主体,从建设一流大学的本源和依靠上做出的正确判断,对于形成聚才、惜才、重才、人人皆可成才的良好环境和政策优势,加快实施人才强校战略和全力推动高质量发展具有重要的指导意义。

校(院)党委始终把人才队伍建设放在事业发展全局的突出位置,一方面启动“人才引进(提升)计划”,每年投入1亿元,面向全球实施学科靶向精准引聚;一方面通过重点培养,充分激发现有人才潜能,并积极探索理事会治理下的院长负责制、PI制、年薪制等,为杰出人才“充分赋权”,最大限度释放其创新潜能。两年多来,共引进包括双聘院士、国家“万人计划”专家、海外院士在内的领军、拔尖、骨干等各类人才400余人,成为全省年引进人才最多的高校。现有国家级人才65人,省部级人才236人,其中今年4人入选中国工程院、中国科学院院士有效候选人,新增获批省部级以上称号人才97人次,建立起一支以6名中国工程院院士(其中双聘院士3名)领衔的高层次师资和科研队伍,校(院)所取得的发展进步、实现的赶超跨越,正是得益于一批优秀人才所起的核心作用。

“致天下之治者在人才。”进入新时代,伴随国家“双一流”建设的深入实施,以内涵和质量为核心的新一轮高校竞争正全面展开,这是一场日趋白热化的人才争夺战,决定高校在全国高等教育新格局中的位置和服务国家战略需求、推动经济社会发展的能力。我们要想在竞争中立于不败之地,早日建成一流医科大学,就必须紧紧抓住深化科教融合的重要战略机遇期,坚持“引育并举”,深化改革创新,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,坚定不移走好“人才强校”之路。

要聚焦“层次高”,持续加大精准引才力度。坚持以海纳百川的胸襟,继续大力实施人才引进(提升)计划,按照“抓住关键、引进急需、培育骨干、提升现有”的工作思路,围绕校(院)战略布局和学科重点发展方向,突出“高精尖缺”导向,通过一对一定向引才,举办国际青年学术论坛、视频招聘会等形式,汇聚一批具有国际先进水平和重要影响力、能够切实发挥作用的学科带头人、创新团队及管理专家。对引不进、留不住人才的班子,要追责问责,以期有力促进人才队伍、学科专业和办学治校水平快速提升,为实现更大发展注入强劲动力。

要聚焦“后劲足”,营造优越人才发展环境。坚持“引人”与“育人”相结合,“输血”与“造血”并重,持续加强对重点人才的激励和个性化培养,重点支持和培养有望获得各类国家级教学成果,有望冲击教学名师的优秀教师;重点支持和培养有望冲击“两院”院士、长江学者、国家杰青等国家级高层次人才的中青年骨干。同时,要善于当“伯乐”,树立全面的人才观,看到那些暂未取得重大成果,但思维活跃、业务精深、潜力巨大的教师和那些具有开拓精神,敢于担当负责,能够创造性开展工作的教辅和管理人员,他们是校(院)建设发展的“潜力股”和生力军。还要加强博士后科研工作站建设和博士后研究人员的培养,尽快建成博士后流动站,多措并举,不断增强校(院)“造血”能力,为可持续快速发展提供充足的后备人才。

要聚焦“活力强”,提供施展才华广阔舞台。要留住人才,充分发挥其才能,最重要的是提供干事创业的平台。要在前期探索的基础上,继续实施好理事会治理下的院长负责制、PI制、年薪制,在体制机制创新方面走在山东省属高校的前列;要坚决破除“五唯”,坚持把师德师风、医德医风作为人才队伍建设第一标准,建立科学、合理、高效的分类管理制度和考核机制,让教学、科研、医疗、管理等不同类型人才在最合适的方向和岗位上发挥出最大效能,切实做到人尽其才、才尽其用;要强化人才服务,落实人才政策,优化人才成长“软环境”,让真正的人才愿意来、留得住、能出彩。

“盖有非常之功,必待非常之人。”相信,随着校(院)第一次党代会精神的贯彻落实,经过校(院)上下的不懈努力,一个人人皆可成才、人人尽展其才的大好局面必将进一步形成,校(院)各类人才干事创业的舞台将更加广阔,每一位想为、敢为、勤为、善为者都是主角,以不畏挑战、敢为担当、奋发有为的英姿,舞一曲春风、唱一台好戏,在改革发展实践中发挥出更大的作用,为建设国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学提供更为有力的人才保障和智力支持。