学习贯彻党代会精神系列评论(三)| 坚持“学科立校” 建设“一流大学”
日期: 2021-10-02   来源:    浏览量:

“应用研究型一流大学”是我们山一大人的奋斗目标和历史使命,是我们自强不息、勇毅笃行的不竭动力。而一流大学需要一流学科,一流学科涵养一流大学。对此,山东第一医科大学(山东省医学科学院)第一次党代会报告明确指出,要坚持“学科立校”,在学科建设上,既要服务国家重大战略和山东省经济社会发展大局,也要结合校(院)实际,找准特色优势,凝练学科方向,重点在“筑造高峰、强化优势、打造特色、深化融合”上下功夫,加快进入世界一流学科进程,早日建成应用研究型一流大学。

建设一流学科,必须筑造高峰,形成品牌。纵观国内外世界一流大学,精准选择学科突破口,打造高峰学科品牌是兴校强校步入一流大学的必由之路。20世纪40年代,斯坦福大学打破学科均衡发展模式,选择物理、化学等学科作为突破口打造全球顶尖学科,成功跻身一流大学行列,普林斯顿大学的物理学、哈佛大学的生命学科、北京协和医学院的药学、南京医科大学的公共卫生与预防医学等等亦是如此。因此,我们山东第一医科大学必须立足科教融合带来的临床医疗资源雄厚这一巨大优势,打破人才和资源的单位界限和学科壁垒,握拳抱团,汇聚国内外高端人才、学术资源,集中力量打造具有引领性、公认性及卓越社会贡献性的临床医学学科高峰,力争临床医学学科早日进入ESI 全球排名前1‰,进入教育部学科评估A档行列,成为省内外具有较大影响力的学科品牌。

建设一流学科,必须强化优势,筑就高地。一个高峰学科撑不起一所一流大学,且目前我们的临床医学仅是山东省“高峰学科”建设学科,优势还不够明显,与国内知名医学高校相比,我们尚未形成绵延连续的学科高峰集群,高峰学科“一枝独秀”,亟待夯实有利于高峰学科拔地而起的以优势、特色学科为根基的学科高原。我们唯有重点强化基础医学、公共卫生与预防医学、药学等优势学科,大力培育、发展人工智能与医疗大数据、医疗保障、影像医学、实验动物、医养健康等“人无我有”“人有我强”的新兴、传统、交叉学科,才能形成整体优势,使某些学科、领域和方向高峰突起,成为培育高峰学科的学科高地,真正形成高峰迭起、高原厚重的学科生态。

建设一流学科,必须打造特色,夯实基础。基础特色学科在一所大学学科生态中具有特殊的重要性,是稳固学科高原、高峰的扎实根基。基础特色学科不强,不仅影响校(院)整体实力,也会影响后续可持续发展。目前,山一大已形成了医、工、理、管、文等多学科并存的发展格局与学科生态,学科虽多,但医药特色尚不突出,特色学科对学科整体建设的支撑力度还不够彰显。大力加强护理学、生物学、化学、医学技术、中西医结合、口腔医学等特色学科建设,强化学科间融合,推动形成以医学和药学为主,医工、医理、医文和医管多学科交叉、协调发展的新医科建设新模式,形成基础学科生态的科学良性互动,已成为当前校(院)一流学科建设的必然选择。也唯有如此,才能真正建成基础牢靠、潜力深厚、特色鲜明的山一大学科体系。

建设一流学科,必须深化融合,优化布局。学科交叉与融合是当代科学发展的主要驱动力。上海交大、浙江大学就是充分发挥学科综合集群优势,通过不同学科间的相互渗透、交叉融合,形成了错位发展、特色发展、协同发展的学科布局,其临床医学学科在教育部学科评估中高居A+档次。建设一流学科,必须进一步深化学科交叉融合,引导学科之间由单打独斗的“单一式”发展模式,逐渐向互动互联的“交互式”发展模式转化,大力推进临床医学类学科与附属医院嵌入式融合,加快各学科建设与经济社会发展需求全面对接,实现链条带动式发展,汇聚起学科发展强大合力,切实提升校(院)学科影响力和整体竞争力。

“一流大学建设”是目标,“一流学科突破”是关键。我们要尊重规律、敢于创新,以本次党代会为新的起点,坚持“有所为有所不为”,加快推进学科动态调整与优化重组,强化学科精准支持,分阶段实施高峰学科、优势学科、特色学科支持计划,使学科的内涵发展更加聚焦,外延发展更加拓展,整体发展更加均衡,真正建立学科在校(院)发展中的龙头地位,为早日建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学打下坚实基础。