学习贯彻党代会精神系列评论(五)| 不折不扣抓落实 凝心聚力谱新篇
日期: 2021-10-05   来源:    浏览量:

校(院)第一次党代会党委工作报告明确指出,“今后五年,是校(院)实现高质量发展的关键五年,要紧紧抓住大有可为的战略机遇期,着力实施135工程,全面推动科教融合向纵深发展。”校(院)党委书记韩金祥在第一届党委第一次全体会议上强调,“大家必须以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实扛起责任,主动担当作为,以全新的精神状态和崭新的奋斗姿态开启一流大学建设新征程”。以此次会议为标志,山东第一医科大学(山东省医学科学院)一流大学建设新征程的画卷正式铺展,着力实施“135工程”,全面推动科教融合向纵深发展的号角全面吹响。把党代会描绘的宏伟蓝图变为发展现实,校(院)上下必须持之以恒,久久为功,紧紧围绕《中共山东第一医科大学(山东省医学科学院)第一次代表大会报告任务分工方案》确定的三大方面、14个项目、57个具体任务,不折不扣抓落实,凝心聚力谱新篇。

不折不扣抓落实,必须旗帜鲜明讲政治,扛起使命担当。政治坚定才能方向不偏,心怀使命才能自觉担当。校(院)发展的正确方向,就是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;我们的使命担当,就是持续深化科教融合改革,不断提高教育教学质量、科技创新能力和医疗防治水平,早日建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学。校(院)上下要深入学习宣传贯彻落实党代会精神,切实把思想和行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的目标任务上来,把历史赋予我们的使命与自身职责紧密结合起来,全面掀起建设一流大学的新一轮热潮。

不折不扣抓落实,必须深入解放思想,大力开拓创新。当前,山一大的发展已经站在一个新的起点上,放眼全省乃至全国高等教育,新时代高质量发展的浪潮风起云涌,一流大学建设的机遇稍纵即逝。新的形势和任务要求我们,必须深入解放思想,增强创新意识,树立创新思维,培养创新能力,善于用改革的思维、改革的办法,谋划和推进发展。要把校(院)自身发展放在国家战略的大背景下思考谋划,紧紧围绕国家战略和我省经济社会发展需求,对标高水平院校,主动强化与省内外医学高校的合作,创造性的开展工作。要静下心学会吃透用好上级出台的一系列新政策,加快知识更新,跟上时代步伐,尽快掌握适应一流大学建设的新理念、新知识、新方法,让创新贯穿校(院)发展全过程,让创新释放一流大学建设的巨大潜能。

不折不扣抓落实,必须锤炼过硬作风、充满激情斗志要敢干事。敢于较真碰硬,敢于担当作为,不管干什么事情都要持之以恒、一抓到底、抓出成效,真正把党代会确定的各项目标任务不折不扣落到实处,确保各项工作高效率推进、高质量完成。要真干事。不喊口号、不务虚功,大力发扬吃苦奉献精神,紧紧围绕党代会确定的目标任务,用心想事、主动谋事、务实干事、作好表率,一项项攻坚、一个个破题、一件件落实。要会干事。各级领导干部都要不断强化素质能力提升,切实提高“七种能力”,准确识变、科学应变、主动求变,以过硬的能力素质打开一流大学建设新局面、创造一流大学建设新业绩。

不折不扣抓落实,必须维护团结稳定局面,凝聚强大发展合力。校(院)发展,没有旁观者、局外人,每一名山一大人必须牢固树立大局意识、全局观念,坚持“一盘棋”“一家人”“一条心”思想,自觉站在校(院)的角度考虑问题,不管是全局性工作,还是部门、单位的工作,都要服从大局、服务大局,互相配合、互相支持,团结和睦、相互补台,形成整体合力,发挥最大效能。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以师生为中心,健全各级领导干部联系服务师生长效机制,及时倾听师生呼声、回应师生关切,真心实意为师生做好事办实事解难题,让广大师生有更多看得见、摸得着的获得感,全力维护校(院)“心往一处想,劲往一处使”的良好局面。

立足脚下,我们壮志满怀,展望未来,我们信心百倍。党代会的帷幕刚刚落下,建设应用研究型一流大学大幕已经开启。我们坚信,在新一届党委的坚强领导下,全体师生医护员工一定能够积极响应大会号召,迅速行动起来,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,只争朝夕、不负韶华的拼劲,永不懈怠、勇争一流的冲劲,立足岗位、干在实处,为早日实现一流大学建设目标贡献出我们更大的力量。