人工智能与大数据的临床应用系列论坛暨泰山学术论坛圆满举行
日期: 2023-11-28   来源:    浏览量:

11月20日和21日,由山东省教育厅、山东第一医科大学(山东省医学科学院)、山东省智能诊断技术创新中心,山东第一医科大学附属省立医院、第一附属医院、附属中心医院、附属济南妇幼保健院共同主办,山东保健科技协会、山东省大数据研究会公共卫生分会、山东第一医科大学医学人工智能与大数据学院承办的“人工智能与大数据的临床应用系列论坛暨泰山学术论坛”活动圆满举行,活动包括临床专家观摩实验室、学术报告、圆桌讨论等。

活动开始前,来自济南、潍坊、日照的三甲医院妇科、检验科、体检科的临床专家们参观了智慧生物医疗机器人实验室、康复机器人实验室、人工智能辅助诊疗实验室、质谱大数据平台。专家表示,学院立足医工、医理交叉,开展大量科研工作,希望通过此次论坛,进一步挖掘科研方面的契合点,探讨与临床诊疗的结合点,在项目攻关、产学研合作等方面强强联合,为校(院)新医科发展做出新的贡献。

智能学院院长于长斌、副院长刘峰出席活动并发表致辞。于长斌向各位与会专家的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院成立以来在科研团队建设、支持成果转化方面所做的工作及取得的成绩,邀约与会专家一起在医学人工智能与大数据的临床应用研究方面共同努力。

20日,系列论坛“人工智能与大数据在宫颈癌诊疗中的技术演变及应用”,邀请了山东省第一医科大学附属济南妇幼保健院高凤春副院长、山东第一医科大学附属省立医院妇科王飞副主任、山东省健康促进教育学会多学科医疗与大健康教育专委会刘新河秘书长做学术报告。圆桌讨论环节,与会专家纷纷表示,消除宫颈癌需要更加快读、精准的筛查方法,人工智能+中国版“ASCCP”的筛查方法为解决当前宫颈癌筛查中遇到的问题提供了新的方向。

最后,山东第一医科大学人工智能医学辅助诊断实验室PI李庆华对会议进行了总结。DNA倍体分析+TCT+HPV检测联合筛查方案,对于提高宫颈癌筛查效率和质量有着重要应用价值,与会妇科临床专家、病理专家及细胞学专家也均认为后期通过大样本实验数据验证和对比测试,优化联合筛查方案更具实际意义。此外,人工智能+中国版“ASCCP”将为宫颈癌临床诊疗、病理诊断和患者自查提供有效的方法。

21日,系列论坛“基因组学与疾病研究”,邀请华中科技大学陈卫华教授、天津科技大学李津教授、南华大学尚德思教授、山东大学杜付鑫研究员、山大二院李娟研究员以及Alpha Omega中国区总经理李志华做学术报告。与会专家共同探讨基因组学在疾病预防、诊断和治疗中的最新进展和应用。论坛负责人常啸教授表示,此次论坛邀请了各领域专家进行深入交流与讨论,为学校、医院、企业合作交流搭建了良好平台,接下来的工作中,希望进一步深化学校与医院、企业的深度合作,共同推动基因组学在临床疾病研究中取得新突破。