新突破!学院教师团队指导学生荣获山东省高校机器人创新大赛一等奖
日期: 2023-12-08   来源: 智能学院   浏览量:

近日,第十五届山东省大学生科技节、第十一届山东省高校机器人创新大赛在山东大学(青岛)落下帷幕,由医学人工智能与大数据学院教授带队指导的学生团队,在第五大类提高类比赛项目“医学检测机器人”赛道荣获山东省一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

undefined

本赛事由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办。旨在培养高校大学生的实践能力、创新精神和团队精神,对接现代企业对机器人技术创新的需求,为培养高素质的机器人行业人才打下良好基础。

医学检测机器人赛道是我校学科竞赛平台之一“中国高校机器人创意大赛平台”的培育赛道,其目的在于引导参赛队探究使用机器人、智能执行器实现医学样本的无人化前处理,特别是在机器人运动路径规划、执行器控制和算法开发等关键技术方面的研究;培养参赛队员的医工交叉研究能力、机器人编程能力、算法设计能力以及检测任务规划与优化能力,同时也考查了医学检测机器人的精准作业能力、稳定性、可靠性及智能性。

备赛期间,学院由苏卫东教授、李相清副教授、孙娜副研究员组成指导教师组,制定周密备赛方案,全程指导参赛工作,为师生提供全方位的参赛保障。

undefined

近年来,校(院)坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,激励教师苦练教学基本功,更新教学理念,革新教学方法,促进校(院)人才培养高质量发展。下一步,学院将落实立德树人根本任务,进一步积累、探索和总结新经验、新技术,立足医工、医理交叉,广泛为学生搭建科研创新平台,充分发挥培养复合型高素质人才主力军作用,为校(院)双一流建设做出更大贡献。