我院获批新增“生物医药数据科学”本科专业
日期: 2024-03-25   来源: 智能学院   浏览量:

日前,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我院申报的本科专业“生物医药数据科学”获教育部批准备案。

生物医药数据科学专业是医学技术类中的特设专业,学制4年,理学学位,是教育部办公厅2023年12月印发的《服务健康事业和健康产业人才培养引导性专业指南》中所列出的5个新医科人才培养引导性专业之一。是一门结合了生物科学、医学和数据科学的理论和方法的跨专业复合型交叉学科专业。我院拟以“小班制、导师制”模式开展生物医药数据科学本科生教育,旨在培养既熟悉生物科学、医学,又融会贯通信息科学、人工智能知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学研究、教育和转化医学的创新人才和有信息背景的复合型数据科学人才,可为加快形成“大健康”产业新质生产力提效赋能。我校预计将该专业列入2024年普通本科招生计划招生,成为我省首个开设该专业的省属高校。

开设该专业,是我院贯彻落实校(院)“医教协同、育人为本、科教融合、创新发展”的办学理念,突出“新医科”导向,主动对接国家重大需求,服务健康事业和健康产业发展新态势,推进医教协同育人新模式,深化科教融合机制的有效举措。