预告 | 智能医学青年学术报告

演讲人:

智能学院

报告摘要

《桑叶UV-B胁迫响应机制的系统生物学研究》:UV-B胁迫能够诱导桑叶中苯丙素类化合物含量增加,提高桑叶中有效成分含量,但背后的胁迫响应机制尚不明确。我们对UV-B胁迫处理前后的桑叶分别进行了全叶片蛋白质组、表皮组织特异蛋白质组和泛素化修饰蛋白质组分析,并基于分析结果提出桑叶中存在的UV-B胁迫响应机制。

《激光粉末床熔化医用Ti-41Nb合金力学各向异性及其后处理研究》:以Ti-Nb基合金为代表的新型β钛合金具有无毒、低模量等优异性能,因而在生物医用领域具有良好的应用前景。但传统制造技术难以满足具有“仿生结构”钛合金植入物的个性化定制需求。激光粉末床熔化(L-PBF)作为一种典型的金属增材制造技术,可有效克服传统制备工艺的局限性,高效地实现具有复杂形状的个性化植入物的制造。然而,与传统成形合金不同,L-PBF成形β型Ti-Nb基合金易产生具有强晶体取向的柱状晶组织,这会导致力学各向异性。由于植入物服役过程承受多方向载荷,因此为提升植入安全性,亟需评价其力学各向异性。基于此,报告人以L-PBF成形Ti-41Nb合金为研究对象,研究打印态合金中微观组织对力学各向异性的影响并揭示其作用机理。此外,针对L-PBF成形Ti-41Nb合金因力学各向异性所产生的安全问题,报告人提出一种适用于该类合金的新型超高压后处理工艺,并揭示经超高压后处理后合金组织与力学性能之间的影响机理。