“生物医药数据科学”本科
日期: 2024-02-07   来源: 智能学院   浏览量:

本科,学制4年,理学学位

主干学科:数据科学与大数据技术、生物科学、医学

专业简介:生物医药数据科学是一门结合了生物科学、医学和数据科学的理论和方法的跨专业复合型交叉学科。它以数据为中心,以计算为工具,从数据思维角度深入理解生物医学世界奥秘,并解决医学实践中的问题。随着国务院《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)等一系列重大政策的贯彻落实,健康大数据已经成为优先发展的国家战略。数据科学在生命科学、基础医学、临床医学及公共卫生领域的广泛应用是实现传统医学模式向“精准医学”转变的必要前提和核心动力。

专业要求:面向“健康大数据产业”国家战略,以及数据密集型医学、数字医学和智能医学“新医科”行业发展需求,引导学生从“被动接受”转变为“主动创造”,实行全程“一对一导师制”,进行早期系统科研训练,培养德智体美劳全面发展,具有人文科学素养与社会责任感,具备数学/统计学、计算机/信息工程、生物科学、医学专业的基础理论、基本知识、基本技能和基本专业素养,形成稳固的医学数据学专业素养,能够熟练掌握数据“采集汇聚-整理优化-挖掘分析-转化应用”关键技术且具备行业实践能力的高级专门人才。

专业培养特点:贯彻学校坚持“医教协同、育人为本、科教融合、创新发展”的办学理念,推进医教协同育人新模式,深化科教融合机制,形成以“学院—附属医院”深度融合为基础的人才培养模式。打造“医学+大数据”创新人才培养模式,落实山东第一医科大学十年发展规划中关于创办“医学+X”教育模式的任务要求。旨在通过小班制、精英化教育模式,以及国际化背景的师资和全面高水平的科研能力训练,培养具有国际视野、能够引领未来医学科学研究发展的优秀人才,着重培养极具创新潜质的学生,培养既熟悉生命科学、医学,又融会贯通信息科学、人工智能知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学研究、教育和转化医学的创新人才和有信息背景的复合型数据科学人才。注重医学复合型人才培养过程中的思想政治建设,加强“生物医学+信息”的理论知识储备,丰富课堂教学方式,打破原有理论课程的界限,采用多学科交叉实践型教学模式,实验技能操作的贯通式教学方式,改革创新考核模式,强化过程性考核,实施“一对一”学业导师制,注重科研能力和素养的提升,实施“小班化”教学,注重教学质量的提升。

毕业去向:具备在计算机、医学和生物学等领域具备升学、开展“生物医药+数据科学”工作的创新能力,能够在高等院校、卫生健康管理部门、疾病预防控制与监管机构、医疗卫生服务机构、数据管理机构、医药企业、互联网企业等领域内从事大数据分析、智能医学、生物信息学相关工作。