我为群众办实事|医学信息工程学院举办2022届毕业生就业、考研指导会
日期: 2021-07-10   来源: 本站   浏览量:

为帮助2022毕业生进一步了解就业形势,全力促进毕业生充分就业,79日下午,学院在物理楼多个教室2022届毕业生就业考研指导会。本次就业指导会由学院副院长张西学主持,三位专业课老师彭磊、马华、陆强作考研报告2018级全体本科学生2020级计算机专升本学生和四家校企合作公司代表参加活动

学院坚持“一班一策、一生一策”,对2022届毕业生进行了细致摸排,准确掌握了考研和就业等倾向的学生数量。立足于学生实际需求,学院开展了本次“就业+考研”分类指导服务。

在学院会议室张西学副院长作就业主题讲座,从就业意义、就业方式、疫情下就业形势以及国家和学校的相关就业政策为同学们做了讲解,号召同学们在当下紧张的就业形势下要有“先就业,再择业”的思想。针对学生感兴趣的3+1学分置换项目,他从合作企业、学习方向、就业前景学分置换程序等方面展开宣讲,建议大家根据自身的兴趣、基础、潜质、培养方案等来自行选择。强调,学分不达标的同学要充分吸取部分2017级毕业生教训,根据个人培养方案,积极补救,把握好个人学分情况。最后,张院长解答了部分同学疑惑,并把与同学们讨论的时间留给了参会的四家公司代表。

根据不同考研方向,学院邀请彭磊、马华、陆强三位老师分别在E1406、E1408和E1320教室给予精确考研指导。

彭磊老师向备考计算机方向学生介绍了考研报名、填报志愿的流程,着重强调考研志愿的选择要在遵循自己的喜好的同时结合自身条件,只有适合自己的、能考上的才是最好的。同时彭老师为大家分析了各个考试科目的最佳复习时间,鼓励同学们坚定决心,充分备考。

在信息管理与信息系统方向考研讲座上马华老师首先给同学们展示了该专业以往的考研情况就往届同学的考研成功案例做了详细的分析让同学们心中有了一个比较清晰的专业方向认知。他强调考研专业不能跨的太远一定要根据自身情况去报考适合自己的学校和专业。针对学生感兴趣的图书情报学、信息管理类方向,他对专业前景、就业去向和备考等给出建议,同学们受益匪浅。最后,马老师与同学们一起交流,解答了部分同学的疑惑。

在电子信息工程和医学信息工程方向的考研讲座上,陆强老师首先强调了考研的重要性。分析了近五年来考研国家线的趋势,梳理了考研各个科目的范围,还就考研导师的选择给同学们做了清晰的讲解。他强调,考研主要的是择校,要根据自己的实际情况报考。陆老师还给同学们制定了详细的合理的复习计划,如作息时间科目分配辅导书选择等等,还结合着自己平时发现的一些问题进行分析和纠正。最后,老师与同学们做了学习交流,解答了部分同学的一些疑惑。

本次指导会让2022毕业生对当下的考研和就业形势有了更明确的认识,为学生明确未来发展方向,提升就业信心打下了坚实的基础。学院将继续创新工作模式,多举措推进2022届毕业生就业服务工作,实现毕业生充分满意、高质量就业

供稿学生工作办公室

图文:白一晴 段郑馨 李淑萍 江峰岩 刘原林